НОВОСТИ

Студенты Колледжа почтили память героя блокады - первого руководителя Метростроя Зубкова И.Г.




В преддверии памятной даты 27 января - Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 21 января студенты Колледжа метростроя вместе с руководством АО "Метрострой Северной Столицы" в лице генерального директора Шмидта Владимира Арминовича почтили память Ивана Георгиевича Зубкова, первого руководителя Строительства № 5 НКПС (впоследствии «Ленметрострой», ныне АО «Метрострой Северной Столицы»).

Обучающиеся прочитали на могиле героя памятные строки Блокадной книги и почтили память минутой молчания. Генеральный директор АО "Метрострой Северной Столицы" Шмидт Владимир Арминович вместе с ребятами возложил цветы к могиле Зубкова И.Г. и отметил важную роль подземных строителей в жизни нашего города, и особенно – в годы Великой Отечественной Войны.

В первый год блокады Ленинграда ленинградским метростроевцам во главе с Зубковым И.Г. было поручено построить уникальную железнодорожную ледовую переправу через Ладожское озеро. Рельсы узкоколейной железной дороги были уложены прямо на льду озера, что позволило зимой спасти город от голодной смерти в тяжелый 1942 год. А в январе 1943 года под руководством Зубкова всего за 15 дней был построен 33-километровый участок железнодорожного пути Шлиссельбург — Поляны. Метростроевцы Ленинграда своим героическим подвигом обеспечили спасение жителей города и наладили бесперебойное снабжение фронта боеприпасами. Жизнь Ивана Георгиевича трагически оборвалась 28 июня 1944 года - самолёт, на борту которого находился Зубков Иван, был сбит у Лодейного поля огнем фашистской артиллерии.

В благодарность за выдающийся героический труд и особые заслуги перед жителями Ленинграда Зубков И.Г. был похоронен в Александро-Невской лавре. Похороны прошли с воинскими почестями, его гроб провезли по Невскому проспекту на орудийном лафете. 31 января 2017 года в Санкт-Петербурге появилась улица имени Ивана Зубкова.

Студенты Колледжа метростроя всегда будет помнить заслуги первых метростроевцев, спасших своим трудом город и жителей в годы блокады.





 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ